Возврат к списку

В ЦИК России завершился Всероссийский семинар-совещание для избирательных комиссий субъектов

17.11.2025

13 ноября 2025 года в ЦИК России прошел заключительный день Всероссийского семинар-совещания для заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в ходе впервые проведенного в таком формате работы семинара участники предметно обсудили все актуальные вопросы организации и проведения выборов и выработали алгоритм работы с возможными вызовами.

Программа третьего дня обучения была посвящена, в том числе, дистанционному открытию и ведению специальных избирательных счетов кандидатов, возможностям системы ГАС «Выборы» 2.0, изменениям в избирательном законодательстве и работе с искусственным интеллектом.

Участники семинара подробно остановились на новелле 2025 года, которая касается возможности дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов. Как отметил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, если в текущем году эксперимент по использованию этой технологии на практике проходил в ходе 10 избирательных кампаний, то на выборах, назначенных после 1 января 2026 года, это будет применяться повсеместно.

Особенности нового механизма подробно осветил член ЦИК России Евгений Шевченко. По его словам, эффективное использование технологии потребует очень широкой разъяснительной работы, как для организаторов выборов, так и для представителей политических партий.

«С этой целью мы планируем уже на следующей неделе открыть специальный тематический раздел на сайте РЦОИТ при ЦИК России, разработанный совместно с ПАО «Сбербанк России», – рассказал Евгений Шевченко.

Изменениям законодательства о выборах была посвящена дискуссионная площадка, модератором которой выступил член ЦИК России Константин Мазуревский. «Традиционно после единого дня голосования мы собираем от наших коллег из избирательных комиссий всех уровней предложения по совершенствованию избирательного законодательства, – поделился он результатами работы. – Поскольку именно они на практике лучше всего видят и понимают, какие избирательные процедуры можно было бы улучшить и усовершенствовать , чтобы они стали еще более удобными для всех участников выборов».

Также в рамках третьего дня обучения участники обсудили перспективы использования систем искусственного интеллекта в предвыборной агитации, уточнения перечня лиц, которые вправе присутствовать на участке в день голосования, развития электорального волонтерства и увеличения срока заверения списка кандидатов.

К началу избирательной кампании 2026 года запланировано усовершенствование цифровой платформы ГАС «Выборы». Среди прочего в следующем году планируется доработать отчеты в подсистеме автоматизации избирательных процессов, интенсифицировать обмен данными с другими ведомствами, модифицировать электронный документооборот и определить сроки ввода данных.

Проблему повсеместного распространения дипфейков в своем выступлении осветила секретарь ЦИК России Наталья Бударина: «Сам по себе искусственный интеллект не хорош и не плох, вопрос, в каких целях он используется. Но мы понимаем, что враг в преддверии федеральных выборов в следующем году постарается использовать эту технологию для нанесения России максимального ущерба. Но несмотря на неурегулированность ряда вопросов в законодательстве, у нас есть инструменты противодействия и понимание, как их развивать в будущем».

Тему работы в информационном пространстве продолжил член ЦИК России Павел Андреев: «Говоря об искусственном интеллекте, мы обычно концентрируемся на дипфейках, но есть и другие технологии, которые имеют для нас риски и возможности – это автоматизированный сбор информации, анализ данных, микротаргетинг коммуникации с избирателями. Поэтому с точки зрения регулирования нужно смотреть на проблему искусственного интеллекта в полном объеме. Проблема есть, ее обсуждают и на международных площадках, и уже появляются первые решения».

Итоги дискуссии, обратившись к участникам семинара, подвела Председатель ЦИК России Элла Памфилова: «Нам нужно, чтобы искусственный интеллект, используемый во благо, всегда побеждал тот, что используется во зло».

В течение трех дней заместители председателей и секретари всех избирательных комиссий субъектов Российской Федерации детально разобрали порядка 20 особенностей грядущих избирательных кампаний в ходе панельных сессий и заседаний рабочих групп. В таком формате традиционное осеннее совещание с организаторами выборов из регионов состоялось впервые.

Тэги: Новости ЦИК

Другие новости
Облако тэгов